«Ты не должен забывать своей исконной природы, а твоя природа - это Тишина в которой сила» -/Пападжи/.
«Тишины хочу, тишины…
Нервы, что ли, обожжены?
Тишины… чтобы тень от сосны,
щекоча нас, перемещалась,
холодящая словно шалость,
вдоль спины, до мизинца ступни,
тишины…» - /А.Вознесенский/
«После огня веяние тихого ветра» - /3Цар.19.12/. Древнееврейский текст еще более выразителен: «после огня звук абсолютной тишины». С помощью такого парадоксального образа – «звук абсолютной тишины» - Господь являет Свое присутствие и Свою цель. Джордж Уильямс так комментирует это: «Если бы он не думал так много о себе, то понял бы: бури, землетрясения и огонь не совершат того, что способно совершить тихое дуновение любви» но в веянии тихого ветра (согласно англ. тексту – «в тихом голосе, шепоте»). Мы видим и слышим, когда дует сильный ветер, «раздирающий горы», видим и можем слышать огонь и землетрясение – но чувствуем ли «веяние тихого ветра»?
Часто мы ждем какого-то чуда, когда нас одолевают проблемы. А тишина, посылаемая Господом, кажется настоящим испытанием. Так оно и есть. Это испытание нашей веры, точнее, такой составляющей ее, как доверие: сможем ли мы идти в неопределенности, просто зная, что Бог не даст ничему случиться с нами, чего мы не сможем одолеть, что сейчас именно тот момент, когда Он несет нас на руках.
Очевидно, это следует понимать в том смысле, что на этот раз Бог даст откровение о Себе не в действии стихий, а в тихом и ласковом обращении к человеку (образ духовного, милосердного Начала, каковым и на страницах Ветхого Завета является Бог).
Мать Тереза сказала о тишине и ее связи с Богом: «Бог — друг тишины. Посмотрите, какая тишина царит в природе, — трава и деревья растут в молчании. Посмотрите, как молчаливо движутся солнце, луна и звезды. Только в тишине мы можем прикоснуться к своим душам». И ваша душа — не исключение! Внутренняя тишина – это вовсе не пустота. В ней нет ничего пугающего, а самое главное – в ней нет ничего безжизненного. Многие люди пугаются тишины и покоя, так как эти понятия у них ассоциируются со смертью, с небытием. Многие из нас, оказавшись на мгновение в тишине, уже чувствуют себя неловко и неспокойно: мы уже отвыкли от тишины. Но эти страхи напрасны, так как нет ничего более живого, чем эта внутренняя тишина. Ведь это тишина самого Сущего, источника всего бытия, всей жизни.
Мир возникает из тишины. Из этой пустоты появляются наши мысли и слова. Без покоя невозможно никакое творчество. Душевный покой зависит от того, сколько времени мы проводим в тишине. Погружаясь в молчание, мы сможем избавиться от напряжения и беспокойства, пополнить свои силы и, заново познав радость близости к Богу, испытать чувство единения со всем человечеством. Молчание снимает усталость и освобождает творческую энергию.
Наша жизнь сегодня – это одно сплошное сумасшествие. Вечный бег по кругу за куском хлеба. И бег этот начинается едва ли не с момента рождения и длится всю жизнь, до самого последнего дня. И ладно бег – беда не в этом, а в том, что он сопровождается одной сплошной какофонией. Шум от машин, от трамваев, от метро и рекламы. Музыка со всех сторон, порой кажется, что от обилия звуков просто некуда деться.
Мы настолько привыкли к звукам, что наступившая тишина кажется нам чем-то из ряда вон! Она нам дискомфорта! Мы начинаем себя чувствовать словно бы не в своей тарелке! Тишина для нас подобна худшей пытке! И так было задолго да нас, ещё небезызвестный Блез Паскаль говаривал о том, что несчастья человеческие имеют своё начало в том, что человек неспособен быть в тишине, человек не способен, в - принципе, быть один. Пусть даже плохонькое общество, но всё ж лучше, чем совсем никого. На фоне данного выбора слова Омара Хаяма о том, что лучше быть голодным, чем есть, что попало и лучше быть в одиночестве, чем общаться, с кем попало кажутся какими-то неземными, какими-то фантастическими. Мы так боимся тишины, мы так боимся одиночества, что готовы на всё, лишь бы этого избежать.
Меж тем, человек, хотя бы единожды ощутивший тишину, сможет её оценить по достоинству. И оценит её сразу. Повседневная жизнь – это хор, это дешёвка, а тишина в наши дни – это самая настоящая роскошь! Те, кто понимают это, готовы платить за неё баснословные деньги!
Среднестатистическая человеческая голова принимает в себя порядка шестидесяти тысяч мыслей. При этом большую часть мыслей человек совсем не осознаёт. А если бы осознавал,… его потенциал увеличился бы в разы. Однако есть и те, кто умеет собственные мысли контролировать. Чем меньше шума в голове, чем меньше в ней мусора всякой лишней информации, тем больше шансов улучшить качество собственной жизни.
Обратите внимание на полное отсутствие в нашей беспокойной жизни умиротворяющей, благодатной тишины. Мы живем в беспрерывном шуме и треске. Люди умышленно вычеркнули тишину из своей личной жизни, а это небесное благо. Оно дается человеку в таком же отношении к суете, как ночь ко дню. Постоянный грохот, шум, движение и спокойная благодатная тишина. День и ночь. Яркие лучи солнца и серебристо-матовый свет луны. Тишина вычеркнута. От тишины бегут.
Не потому ли избегают тишины, что она, как чистое, яркое зеркало, вырисовывает на своей поверхности все уродливые явления человеческих взаимоотношений, которые есть в постоянной сутолоке житейской суеты.
Современному миру остро не хватает этой тишины. Многие боятся тишины: она для них тягостна, вызывает беспокойство. Не умея в такой тишине пребывать. Мы либо создаем шум, шумовой фон, с утра врубаем телевизор-радио, новости - рекламу-музыку, только чтобы не чувствовать сосущей пустоты одиночества. Чтобы шум суеты дня объединил нас хоть как-то – либо впадаем в другую крайность, в глухой аутизм сердца, подпитываемый неверием и отчаянием. Замыкаемся в тишину, но совсем другую, гнетущую, гробовую, в которой не слышен – даже если он иногда и есть — наш глухой стон о помощи. Со дна которой так трудно всплыть свинцовой батисфере нашей неумелой теплохладной молитвы к Богу, и наши огромные города так напоминают пустыни, в которых, как песчинки по склонам бархана, катятся толпы одиноких индивидуумов, воткнувших в разъемы ушей раковины наушников. Нет, та, первозданная Божья тишина – не такая. Та тишина не замкнута на себя. В ней человек только и может открыть сердце Богу или ближнему, та тишина – предтеча и почва любви. Та тишина сродни теплой живородящей весенней ночи, в которой почки незримо превращаются в листья и цветы, сродни молчанию влюбленных, когда они – вместе, один на один друг с другом и всей вселенной.
«Духовные силы человека проявляются в тишине — тишине медитации тишине духовного сосредоточения... Откройте в себе целительную тишину духа — и вы увидите, как быстро и легко она поможет вам разрешить все ваши жизненные проблемы!» - /Шри Шри Рави Шанкар/. Для этого нужна сила духа, принять, тишину как действительность. Старайтесь проводить как можно больше времени в тишине.
Современный человек с трудом выдерживает тишину. В лихорадочной суете мы разучились ее выносить, не говоря уже о том, чтобы наслаждаться ею. В спокойной обстановке нам быстро становится скучно, мы ищем способы скорее отвлечься. В машине у многих фоном играет радио или другая музыка, дома работает телевизор. Даже самая короткая пауза, связанная, например, с ожиданием в очереди, приводит людей в беспокойное состояние. И вместо того, чтобы сосредоточиться на чем-то внутри себя, мы хватаемся за смартфон и начинаем просматривать ленту в социальных сетях.
И все же в глубине души мы ничего не желаем так сильно, как этой самой тишины. Все больше людей мечтают обрести, наконец, внутренний покой, сделать передышку. Люди, чувствующие такую потребность, абсолютно правы. Удовольствие от тишины – великая вещь.
Зачастую у нас совсем нет времени, чтобы разглядеть и понять суть. Суть всегда связана с ценностями, которые мы, возможно, не принимаем во внимание. В тишине мы начинаем лучше различать подлинные ценности нашего общения с близкими. Если просто немного посидеть в тишине, поначалу царит неразбериха – события и впечатления последних дней, текущие заботы и неприятности заполняют мысли человека и определяют его чувства. Но через некоторое время все растворяется, как будто ненужный, лишний мусор оседает в стакане с мутной водой, и вода становится прозрачной.
Быть по-настоящему самим собой, исключить все чуждые влияния, услышать внутренний голос можно только в тишине. В тишине возрождается способность видеть перспективу и способность сосредоточиться на важном.
Есть самые простые способы найти это состояние покоя – например, в выходной день. Мы очень часто вызываем сами у себя стресс выходного дня. Мы планируем походы в крупные торговые центры, где лишаем себя тишины.
Важно давать своей психике отдыхать от них, - пишет Алена Неженцева- психолог, -давать себе тишины, ведь именно тишина является источником душевного равновесия».
У многих тишина, или безмолвие, ассоциируется с грустью, потому что мы впитали это вместе с традициями. Минутой молчания мы чтим погибших людей. Безмолвие в нашем сознании часто связано с потерей близких. Из-за этих ассоциаций мы можем так и никогда не осознать истинную природу и силу безмолвия в нашей жизни. В глубине сознания тишина – это не пустота, это не отсутствие мыслей. Это самая сильная опора нашей личности. Это сила и потенциал творить, проявлять в жизни то, что заложено в душе.
«От звука к тишине. Если вы остановитесь и попробуете воспринимать всё более тонко, вы обнаружите, что повсюду вас окружает тишина. Она царит в безмолвных полях, окутанных туманом в ранние утренние часы. Она ощущается в неподвижности вечера после жаркого летнего дня. Она в глубоком покое океана перед приближающейся бурей. И в оглушительно бесшумных просторах пустыни. Взобравшись на вершину горы, вы тоже ощущаете пронизывающую тишину. Многие из нас переживали подобные моменты - когда затихает шум мыслей и воцаряется безмолвие ума. Помните, как в детстве вы играли в прятки и когда все прятались, наступала полная тишина? Думая о будущем, мы мечтаем о том, что утихнут все наши эмоциональные переживания. А когда мы сосредотачиваемся на настоящем, находясь здесь и сейчас, мы в полной мере ощущаем безмолвие данного момента, когда исчезает то, что было вчера, и нет мыслей о загадочном «завтра». Есть тишина города, погруженного сон. Есть тишина деревенских полей. Просто обратите внимание на тишину, которая окружает вас, и вы почувствуете глубочайший внутренний покой, о котором говорят все те, кто практикует медитацию!
«Приятная тишина, - пишет Майк Джордж, - спокойная тишина, тишина нашего внутреннего спокойствия, забытая спутница нашей такой стремительной жизни…. Когда какая-то душа оставляет тело, в атмосфере ощущается мертвая тишина. В глубине любого леса чувствуется приглушенная тишина, как будто высокие и мощные деревья таинственно поглощают малейшие звуки. А есть радостная тишина – когда ум освобождается от иллюзии «Я знаю» и видит всё таким, как есть, а не судит в соответствии с приклеенными «ярлыками». Вглядитесь в формы и цвета любой картины, и вы «увидите» тишину холста, который удерживает творческий «шум» художника. Вслушайтесь в звучащую музыку, и вы услышите чистую тишину между нотами, без которой потерялась бы красота мелодии. Затем почувствуйте то пространство, в котором живут ваши мысли. Погрузитесь в это пространство, исследуйте его, и вы ощутите внутреннюю тишину своей личности. Вы вновь обретете связь со своим внутренним источником силы. Вы почувствуете себя творцом. Любое творчество начинается в тишине, сила тишины питает его, а безмолвная сила души помогает претворять творческие идеи в жизнь. Почему йоги так много говорят о тишине? Потому что они обнаруживают, что только в тишине можно познать истинное и вечное. В тишине они видят причины и мотивы любых действий, они видят, откуда берется семя и корни всего. В тишине они знают, что можно «пустить в плавание» по океану своего безмолвного внутреннего пространства любой вопрос. И они знают и твердо верят, что к ним непременно придет ответ. Они напоминают нам, что только благодаря ощущению внутренней тишины наше духовное сердце способно воспринимать и впитывать свет и любовь из Высшего Источника. Когда человек молчит, когда он хотя бы иногда пребывает в покое, он имеет все шансы создать шедевр, он имеет все шансы пребывать в душевном покое. Чем больше тишины, тем больше душевной гармонии. Тишина избавляет нас от негатива, она избавляет нас от напряжения, избавляет нас от лишнего беспокойства, она позволяет нам максимально быстро восстановить наши силы.
«Мысль может работать только в тишине», — говорил Томас Карлейль, британский историк и философ. И он предпочитал работать в тишине. Если мы хотим лучше думать, нам нужно ловить мгновения тишины. Если мы хотим больше откровений, больше озарений, прорывов или новых масштабных идей, нам нужно приготовить место для них. Мы должны уйти от комфорта шумных отвлекающих факторов и раздражителей. Мы должны начать слушать.
То, что такая тишина крайне редка, - признак ее ценности. Хватайте ее. Мы не должны бояться тишины, поскольку можем многому у нее научиться. Ищите это. Тиканье часов говорит, что ваше время утекает и никогда не вернется. Прислушайтесь к нему.
Увы, но найти тишину в суматохе города (пусть даже и маленького) – это большая удача. А вот за городом, на природе – совсем иное дело. И на это стоит найти время. Найти время для себя! Научитесь слушать тишину, научитесь её слышать! Научитесь черпать силы из тишины. Черпать вдохновение.
Лонгфелло сказал: «Давайте будем добиваться внутренней тишины - и внутреннего исцеления, - той абсолютной тишины, когда безмолвны и губы, и сердце, когда затихают наши несовершенные и суетные мысли, когда в нас говорит только Бог. И, мы безропотно ждем возможности узнать Его волю и потом исполнить ее». Мы, современные христиане, - в основном не отшельники. Но тишина, в которой мы можем расслышать и самих себя, и Другого – Бога и ближнего – необходима нам всем.
Пребывая в тишине, люди могут сосредоточиться на Боге, и посторонние мысли уже не будут терзать их и смущать, и тогда разум отгородится от внешнего и повернется к Богу — источнику всего.
«Представьте себе, - говорит К.Чапек, писатель- какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают».
Кто хочет узнать волю Божию, ищите тишины. Кто хочет собрать свои мысли и чувства, ищите тишины, потому что наши мысли и чувства разбегаются, не подчиняются нам. Мы живем всегда в рассеянности, но истинная духовная жизнь человека происходит только в собранности, внутреннем уединении. Надо собрать свои мысли и чувства в тихий очаг в глубине сердца, чтобы там наступило молчание, в котором Бог произносит Свое слово, обращенное к тебе. Если мы не будем заставлять, принуждать себя к молчанию, если мы останемся подвластными житейскому шуму, бесконечному бегу, то у нас вся жизнь пройдет на поверхности, без глубины, без духовности, без настоящей встречи с Господом.
«Ибо так говорит Господь Бог …в тишине и уповании крепость ваша; но вы не захотели» - /Ис.30.15/.
Источники: Библия. Мэтью Генри – толкователь Библии.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Толерантность — вражеский подтекст - Николай Николаевич Где ты проведешь вечность, зависит от самого себя? Быть разумной девой и попасть на пир Жениха, или оказаться вне ворот. Слова «отойдите от Меня Я вас не знаю», сделали дев неразумными. Они поверили лжи лжепроповедников и не пошли вслед за истиной.